白猫テニス攻略速報|白テニ攻略・まとめ速報

3,876PV

ダグラス

最強(凶)スーパーショット「ドレインファング」対処法

小技テニスでは、7月31日よりコロプラからリリース配信された白猫テニス(白テニ)のちょっとした小技について定期的に紹介していきます。

今回は現状最強(凶)とも噂される、ダグラスのスーパーショット「ドレインファング」の対策方法です。

 

目次

 

ダグラスの特徴

ダグラスは白猫テニスの現ガチャ(8/3時点)で出る最高レア星4の一人で、二人いるスタミナタイプの一人です。
スタミナタイプは、無尽蔵のスタミナを武器に相手がスタミナ切れを起こした瞬間牙を剝くというタイプで、現状最強というわれているタイプの一つでもあります。

もう一人のスタミナ星4キャラ「アルティメット」との主な違いはこちら。

ダグラス アルティメット
得意コート属性 クレー グラス
リーダースキル スタミナ+3% スタミナタイプのスピード+5%
オートスキル1 サーブタイプダメージ+10% スピードタイプダメージ+10%
オートスキル2 スタミナ+5% テクニック+5%

スイングエリアと利き手は2キャラとも、「ふつう」と「」です。

これを見るとダグラスはスタミナタイプの中でもスタミナ重視で、7アルティメットはバランス重視といった風に見られますね。

さらに次項で説明するダグラスのスーパーショットを加えると、ダグラスがスタミナ特化なのがよく分かると思われます。


▲目次に戻る

ドレインファングの特徴

各キャラに一つ設定されている、戦況を変えることの出来る必殺技「スーパーショット」

ダグラスのスーパーショットの「ドレインファング」の説明分は以下の通り

ドレインファング
返球時、相手のスタミナを奪い、自分のスタミナを回復する

55e50a43fb0ddae60af07b36572e5c50

ただでさえスタミナが多いキャラなのに、減った所でスーパーショットで回復されるわけです。
しかも自分のスタミナが減るおまけつき。
効果値は実に約30%。相手のスタミナの3割を減らし、減らした分と同じ分自分のスタミナを回復させます。

これは凶悪と言わざるを得ない!!

しかもこれがなくとも「ドリンク」が定期的にコートに投げ入れられるわけですから、ドリンクを飲み、相手のスタミナを吸いながら戦うダグラスはまさにスタミナ魔神

こんな凶悪ショット一体どう対策すればいいのでしょうか?

 


▲目次に戻る

ドレインファングの対処法

最凶スーパーショットの一つである「ドレインファング」。
スタミナを削られ、じわじわと点を取られるそのさまは正に蛇の毒牙に掛かったネズミです。
どうすればこのショットを対処できるのでしょうか。

ドレインファングの意外な対処法それはずばり・・・

 

触らない!

 

え?返球しなきゃ点取られちゃうじゃん。そんなのなんの対処法でもなんでもない!
と思った方はちょっと待ってください。

ドレインファングの最大のメリットは「相手のスタミナを削る事」ではなく、「自身のスタミナを回復する事」なのです。

相手のダグラスもドレインファングを使う時は、ダグラスのスタミナが減ってスタミナを回復させたい時が多いはずです。

その思惑を潰すのがこの対処法です。
そもそもドレインファングの効果が発動するのは、打った瞬間やコートにバウンドした後ではなくドレインファングを打ち返すなどして触った瞬間なのです。

383ed77ac05fbc310ba9fef6b9a5658a

つまり触らなければスタミナは減らないし、ダグラスはスタミナ回復もしません。
これによって、スタミナ回復をあてにしていた相手側の計算を多いに狂わせることが出来る!(はず)
肉を切らせて骨を断つの諺通り、ポイントを犠牲にしてその後の試合の流れをこちらに引き寄せるのです。

もちろん相手がマッチポイントの時はポイントを犠牲にすると負けちゃうので返球してください。(それでもその後の試合展開を考えると、ずるずる長引く場合もあるので状況によっては返球せずさくっと勝ちを譲り、次の試合に向かうのもありかも?)


▲目次に戻る

まとめ

いかがでしたでしょうか?
ドレインファングの対処法、多少強引な気もしますが戦術の一つとしてはありだと思います。

もちろん取った方がよい場面もありますが、管理人はダグラスのドレインファングはほとんど見逃しています。
触らないことで本当に相手の計算が狂うみたいで、結構その試合の勝率も良いです。
それとわざと見逃すことで、「ポイントを与えて上げた」という謎の余裕も生まれるので、この方法は本当におすすめですよ!

ドレインファングは触らない!肉を切らせて骨を断つ!!

ダグラスに出会った時は、是非この言葉を思い出してみてください!


▲目次に戻る

【事前登録】ヴァイタルギア
美少女×3D車体リアルタイムGVG!
人気web漫画『ヴァイタルギア』がスマホゲーム化!!
最大20対20で行われるリアルタイムのギルド戦や、3Dギアによる迫力満点のバトルは必見!
事前登録で総額100万円相当のプレゼントが当たるキャンペーンも実施中!
まずは公式サイトをチェックしよう!

  • Loadingこの記事をお気に入りに追加する
  • この記事をツイートする

只今、こんな記事が沢山読まれてるよ♪
関連記事

コメント一覧(1)
  • No.
    1

    スピードなどあしの早いキャラででダグカスがssくるなぁっとおもったらネットに張り付いて逆転側にボレーーで点取れますよ。玉が非常にゆっくりなのでよっぽどスタミナ切れだったり下手だったりしなければ決まると思います


  • コメントを書く

    コメントを残す



    このページのトップヘ